Международная математическая олимпиада
«Турнир городов» – шаг в большую науку

Традиционно в октябре Чувашский государственный университет становится площадкой проведения Международной математической олимпиады школьников «Турнир Городов». Олимпиада проходит в два дня, первый день – «базовый», второй – «сложный». Уровень задач базового варианта близок к региональному этапу, а сложного – к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по математике.

В этом году Турнир прошел 7 и 21 октября и стал самым представительным в Чувашии за последние годы. В решении задач базового варианта приняли участие около 160 учеников, а задач сложного варианта – более 100 учеников 7-11 классов, представляющих МБОУ «Лицей № 2», МАОУ «Лицей № 3», МАОУ «Лицей № 44», МБОУ «Лицей № 44», МАОУ «Гимназия № 5», МБОУ «СОШ № 20», МБОУ «СОШ №24», МБОУ «СОШ № 31», МБОУ «СОШ № 41», МБОУ «СОШ № 49» и МБОУ «СОШ № 55» г. Чебоксары, МБОУ «Лицей № 18» и МБОУ «СОШ № 14» г. Новочебоксарск. Организатором Турнира выступил Центр по работе с одаренной молодежью ЧГУ, а провести его помогли преподаватели Малого физико-математического факультета и студенты факультета прикладной математики, физики и информационных технологий.

Для справки: «Турнир городов» – Международная олимпиада по математике для школьников, которая проходит с 1980 года более чем в 100 городах более 25 государств Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. В нем 2 тура – осенний и весенний, каждый из которых состоит из двух вариантов – базового и сложного. Сложный вариант олимпиады сопоставим по трудности с заключительным этапом, базовый – с региональным этапом Всероссийской олимпиады школьников. Участие в каком-либо туре и варианте не зависит от участия в другом. Каждый вариант проводится отдельно для младших (8−9 классы) и для старших (10−11 классы). Любой школьник (любого класса) может участвовать в Турнире для своего класса или старше.

Турнир городов – это не соревнование на скорость решения задач, это вступление в большую науку. В каждом варианте каждого тура засчитываются три лучших результата по решенным задачам. Участники, показавшие в одном из вариантов какого-либо тура достаточно высокий результат, получают диплом победителя или призера Турнира городов. Финальный устный тур проводится только для 11-классников из России и других стран СНГ, получивших диплом победителя в 10 классе (осенью или весной) или на осеннем туре в 11 классе. «Турнир городов» входит в Перечень олимпиад школьников на 2018/19 учебный год (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28 августа 2018 года № 32н).

Результаты обоих этапов будут опубликованы в конце 2018 года.
Желаем удачи всем участникам Турнира!

НАШ АДРЕС

КОНТАКТЫ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ул. Университетская, 38

428034, г. Чебоксары, Россия

fizmatchgu@yandex.ru

8 (8352) 45-00-91

Закрыть меню